Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Allée des Manguiers
19 octobre 2011

Sous le cocotier...

Un cocotier dans le jardin, ce n'est pas sans souci... Parce qu'une noix de coco qui tombe, cela peut faire des dégâts, surtout si un enfant joue en dessous. Alors il a fallu employer les grands moyens...

P1020160

Comment ça vous ne voyez rien ????

 P1020161

Toujours rien ?????

Et là ?

P1020165

 

P1020172

 

P1020175

 

P1020176

Oui, oui, vous avez bien vu, ce monsieur monte à la seule force de ses bras et de ses jambes tout en haut du cocotier d'une dizaine de mètre pour le nettoyer... En 20 minutes, toutes les noix et les palmes les plus basses ont été descendues (pas de risque, j'ai tout fait enlever même les toutes petites). Les entailles sur le tronc lui servent à caler ses pieds pendant qu'il taille le cocotier au sabre. Et de petites pauses s'imposent pour détendre les muscles...

 

 P1020178

Je vous ai présenté ici la formation des noix de coco à partir des palmes coupées, et ci-dessous, l'évolution en détail.

P1020179   P1020180

P1020181   P1020182

P1020183

Résultat une trentaine de noix de coco descendue ! On en a ouvert 5, donné quelques-unes, et les autres attendent pour le moment : elles peuvent attendre, en étant dans leur enveloppe fibreuse que l'on appelle la bourre, pendant plusieurs mois. Certaines noix (les plus jeunes) contiennent pas mal d'eau appelée "eau de coco" (j'aime beaucoup l'eau de coco que je trouve très désaltérante), mais peu de pulpe (en terme scientifique, j'ai vérifié, il faut parler d' "albumen") : la pulpe est alors presque molle. Les autres noix, les plus vieilles, sont plus sucrées mais contiennent beaucoup moins d'eau...

Maintenant, ce n'est pas le tout, mais il va falloir trouver des recettes pour les utiliser ces noix !!!!

Publicité
Publicité
Commentaires
Z
quel habileté !
P
Le flan coco!!!!!<br /> Ici la "confiture" locale s'appelle Kaya et c'est à base de noix de coco, je suis fan!<br /> Sinon je ne sais pas comment est le poisson par chez toi, mais il y a le poisson cru à la tahitienne! Et dans certaines recettes, Maman remplace la crème par du lait de coco!
M
Attention: l'eau de coco donne...la colique si l'on en boit trop! <br /> Une recette simplissime: couper des blancs de poulet en gros dés, les laisser mariner 1H au frais dans du lait de coco (presser la pulpe dans un torchon pour en extraire le lait...un peu ardu mais très bon) et tout jeter dans une poële avec une noix de beurre et laisser réduire: le blanc de poulet est fondant à souhait!
E
en plus les noix de coco consommées sur place sont bien meilleures que celles que l'on trouve ici !!!<br /> Vous avez raison un cocotier cela peut-être très dangereux, ces acrobates sont très habiles
Allée des Manguiers
Publicité
Newsletter
Allée des Manguiers
Archives
Publicité